您所在的位置: 莆田文明网 > 文明聚焦 > 内容页  返回首页

仙游:巾帼红“闪耀”防疫一线 全力做好疫情防控工作

发表时间:2020-02-14  来源:莆田文明网

  莆田文明网2月14日讯 (通讯员 徐美菊)2020年伊始的这场新冠肺炎来势汹汹。吉林体彩网—【2020最火平台】人们都说,这是最冷清的一个春节,却也是最“热闹”的一个春节,因为这场突如其来的疫情让世界见证了中国的决心与初心,见证了海外游子的团结与力量,更是见证中国人民上下一心、众志成城的优秀品德。

  而在仙游县游洋镇的金石村,有着这样的一群“仙女”,她们在村主任徐元易发出《金石村防疫应急志愿服务倡议书》的号召下,积极响应组成志愿服务队伍,在防疫一线上投身奋战,把步伐迈向全村每一道战“疫”服务工作之中,彰显新时代的巾帼担当风采。

志愿者们用手推车运送消毒药水 图片来源:仙游文明网

  一个喷雾桶、一辆手推车,洒出全村平安

  “主任,消毒剂拿到了吗?”“主任,我们已经备好消毒喷雾桶和手推车,就等你拿到消毒剂了。吉林体彩网—【2020最火平台】”一个个急切的电话咨询,是这群“仙女”志愿者们“枕戈待旦”的奋战激情,由于山区防疫物资匮乏,2月10日中午12:50分,村主任徐元易好不容易向镇里协调到仅有的20斤消毒剂,领到的第一时间赶着送过来。“仙女”志愿者们开始踏上防疫消毒喷洒之路,所经之处的村民都感激地表示“盼了好久,终于把你们盼来了”,“你们喷的是全村人的平安,你们一来消毒,我就安心多了”。

志愿者们背着消毒喷雾桶,推着手推车上山进行消毒喷洒服务。图片来源:仙游文明网

  金石村是位于海拔494米左右的山区,由7个自然村组成,村内人口近3000人,山路崎岖,房屋高低错落,居民空间分布相对分散,颇有“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的意境。吉林体彩网—【2020最火平台】但正是这山水如画的美景却增加了消毒喷洒服务的难度。“仙女”志愿者们需要背着按比配兑、灌满消毒药水的喷雾桶徒步翻山越岭到每一个自然村、每一户房前屋后喷洒,而且目前村里水资源紧张,更增加了工作难度。

志愿者进行防疫消毒喷洒工作 图片来源:仙游文明网

吉林体彩网—【2020最火平台】  为完成任务,她们未雨绸缪,想出了用防水袋储水、手推车装载供应的对策。吉林体彩网—【2020最火平台】上百斤的重量进一步增加负担,她们一走就是五、六个小时,磨得肩膀红肿、脚底起泡,累了就停下脚步歇息片刻喝口水,然后互相鼓励幽默玩笑道:“我们仙游的女孩,简称仙女,既然我们是仙女,面对人间疫情更不能袖手旁观”,“比起冲在前线的医护、公安、军人等用生命相博,我们只是稍微出点苦力而已。”即便在这般艰难的条件下,她们没有任何怨言、没有任何推脱,第二天再次踏上消毒喷洒服务之路。

  一把体温计、一本记录册,守住全村防线

  “我可以去”、“明天做什么你安排”...金石村防疫志愿服务微信群里,这群“仙女”主动请战,纷纷投身村口值班服务工作中,服从安排、协助村干部把好入村关口,严防死守,认真检测出入人员体温、细细叮嘱注意事项、做好出入登记。

张贴防疫宣传单 图片来源:仙游文明网

吉林体彩网—【2020最火平台】  金石村地处山区,在这春寒料峭的季节里显得格外冷,村口地势较为开阔,正是风口处,无人居住,村里防疫设卡值班工作实行24小时、三班轮流制度。一到深夜,天寒地冻呵气成霜,依靠热心村民捐赠的一盆炭火取暖,村里共六名干部,每天艰苦值守。“仙女”志愿者们与几位老党员志愿者不约而同请求协助村干部开展值守工作,每班由2名村干部配备若干名志愿者组成守村队伍。“你们这样严查,让我们村里人更放心”“有你们辛苦守护,才能让我们平安生活”。受到被检人员的称赞,仙女们便觉得充满能量;有时遇到不理解、意图冲关的人员,“仙女”志愿者们便耐着性子,慢慢解说,做通他们的思想工作。“仙女”志愿者们以不惧严寒、不畏疲惫的精神,携手战“疫”,守住全村初防线。

  一张宣传单、一只口罩,防护全村安危

  “防疫时期,请大家响应国家号召,不要聚会,不要出门”、“这是村里受捐的口罩,这几个给你一家人使用,实在有事出门,一定要记得带好口罩”...村道的扩音器不断播报着防疫号召,“仙女”志愿者们拿着防疫宣传单奔走在各处张贴,领着乡贤捐赠分配的口罩挨家挨户上门供急供需。

仙游巾帼志愿者积极参与疫情防控工作部分精选图集  图片来源:仙游文明网

  金石村为偏远山区农村,民风淳朴豁达,村民防疫意识初期并没有像城区居民那般强烈、紧张,加上防疫物资匮乏、采购途径有限,防护意识、条件不到位,时刻暴露在危险因素中。在村干部的带领下,“仙女”志愿者们拿着宣传单张贴公示,遇到聚集人群,便苦口婆心地劝散。“大家要忍住一时的寂寞,才能享受长久的快乐”“疫情防控时期,我们一定要听政府的话,不聚集,聊天可以用微信哈!”。面对口罩紧缺的问题,村民时有反应“不是我们不带,是真的买不到”“老婆身体不舒服,没口罩都不敢出门求医,能否送我两个口罩”等等,村干部协调将有限的资源供急供需为先,与“仙女”志愿者们送口罩上门,为防止用过的口罩乱丢弃问题,她们拿着“废弃口罩回收袋”上门回收,服务到家,急村民所急,解村民所忧!

  防疫阻击战还在继续,“仙女”志愿者们服务的步伐也还在继续,也许她们并没诗人笔下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的绝美容颜,但她们都有一颗大爱无疆、默默奉献的蕙质兰心。

  她们是中国广袤土地上的一个缩影,她们是一群心有光明、爱国护家的仙女,她们用自己小小的能量汇聚成光——倾所能、尽全力,共期国泰民安!(来源:仙游文明网/仙游县妇联供稿)


[责任编辑:俆嘉馨]

莆田市精神文明建设指导委员会办公室 主办
东南网 技术支持 
Copyright (C) 2011-2018 All Rights Reserved